健康を支える私の食事  昼食編-1

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こんにちはロクジンです。
先日、知合いの女性からこんなに体に良さそうな昼食を摂っているのなら、その事についてなぜ書かないのかと言われました。つまり、レシピとそのレシピの内容が健康にどのように役立つのかを分かるように説明しろという事なのです。
最もだと思いましたので書きます。

目次

  • 健康の第一は食べ過ぎない事
  • 昼食のレシピ
  • 試行錯誤の末、たどり着いたこのメニュー。お陰様で健康です
  • 食べ方~簡単でおいしいです~
  • 結局の所、良い食事が一番安くつく

健康の第一は食べ過ぎない事

私は基本的に一日二食です。朝食は摂りません。
それは夕食を食べてから16時間は空けて、その間、胃腸を休ませたいからです。貴重な酵素を食事だけに使うべきではないと考えます。
消化というのは大量の酵素と莫大なエネルギーを使うのです。消化酵素として多くの酵素を消耗すると、体の代謝に酵素をまわせません。そうすると体の修復が出来なくなり、あちこちで体の不調が発生します。免疫力や自然治癒力が弱ります。

昼食のレシピ

私の昼食は9種類に分けられます。

① 生野菜

トマト、ニンジン、赤ピーマン、青ピーマン、玉ねぎ、大根、キュウリ、ブロッコリー、キャベツ、レタス、以上が定番、後はあれば、チンゲン菜、青紫蘇等、
生で食べられる野菜なら何でも

② 果物

バナナ、キウイ、干しぶどう、季節によっては、イチゴやミカン、リンゴ等も適宜加えます

③ ナッツや種

アーモンド、クルミ、カシューナッツ、マカデミアンナッツ、クコの実、カボチャの種、はすの実(全部乾燥だけ、味付け等なし)

④ 発酵食品

豆乳ヨーグルト(自家製)、バルサミコ酢

⑤ 海藻

海苔(巻き寿司用の焼き海苔一枚分)

⑥ キノコ類

本しめじ

⑦ 油

オメガ3の油-亜麻仁油か、えごま油か、インカインチオイル

⑧ 調味料

岩塩、胡椒類(白、黒、緑)、白ごま、黒ごま

⑨ その他

乾燥はとむぎ

試行錯誤の末、たどり着いたこのメニュー。お陰様で健康です。

自分なりに体に良いものをという事で色々と試しながらやっていたら、このようなメニューになりました。私は毎日美味しいと思って食べていますし、お客様とも一緒に食べるのですが皆さん美味しいと云って下さいます。
以前は玄米と味噌汁と煮野菜と子魚の煮たり焼いたりしたものと漬物を昼食として食べていましたが、玄米菜食メニューは夕食で摂りますので、昼は生野菜のサラダとデザートとしての果物の豆乳ヨーグルトかけです。
私の体験から云うと、食事はどんなに体に良くても美味しくなかったら続きません。もうこの昼食を4年は続けています。お陰様で病気は殆どしません。所謂成人病は一切なしです。

食べ過ぎたらリンゴ断食

昨年一度だけ、風邪をひきました。これは経営者という商売柄外食が続き、美食をし過ぎてしまったからです。本来、食いしん坊で目の前にご馳走を出されたら全部食べてしまうのです。肉は殆ど食べませんが、それも、杓子定規に否定している訳ではないのです。
お客様との外食や懇親会などで週に三回も外食をすると、とたんに体調が悪くなり、鼻水が出たり、風邪の症状がでたり、下痢気味になったり、夢見が悪くなったりします。
私は病院にはあまり行きません。前はしょっちゅう行ってました。今は自分で治します。簡単です。断食します。私の断食は簡単です。誰でも楽に出来ます。
体調が悪くなったら、翌日の昼と夜にリンゴを一個づつ食べるのです。ただそれだけ。前回の風邪の時もそうして治しました。その時は結構咳がひどく、鼻水も止まらずちり紙が離せない状態でした。普通は一日断食でオッケーですが、前回は二日間、リンゴ断食を行い、会社は一日だけ休みました。皆も私が前日まで酷い咳をしていたのに、一日休んで、次の日に出社したら、すっかり治っていたのでビックリしていました。
大抵の不調は二日間のリンゴ断食で治りますが、それでもダメなら三日続けます。私の場合は、これでまず治ります。

食べ方~簡単でおいしいです~

食べ方は
①の生野菜は適当に切ったりちぎったりしてガラスのボールに入れます。ブロッコリーと本しめじは湯を通します。
⑧の調味料はミルやすりこ木で砕き、自分の好みに合わせて振り掛けます。
⑦のオメガ3の油とバルサミコ酢をこれまた自分の好みで適当にかけ、ナッツやたね類や干しぶどうも適当に入れ、海苔は手で一枚分を小さくちぎって振り掛けます。これで野菜サラダの出来上がりです。
先にサラダを食べます。飲み物は紅茶です。食後はデザートです。完熟バナナと完熟キウイを適当に切って小さ目のガラスボールに入れ、③のナッツやたね類や干しぶどうと擂りごまを適当に入れ、乾燥ハト麦を加え、自家製の豆乳ヨーグルトを加えます。
バナナやキウイが熟成していなくて、甘くないときはメープルシロップか蜂蜜かジャム類かを入れて甘みを付けます。このデザートが又とても美味しいのです。
以上が私の昼食メニューと食べ方です。

結局の所、良い食事が一番安くつく

昼に何かの都合で美食した時には、夜この食事にします。結構お金がかかっているようですが、薬代や医者代がかからないので、結局の所、安く上がっています。
体に悪い食事や暴飲暴食を続けていると重篤な病気に罹り、自分も家族も大変な目に遭います。経営者としては、何より肉体と精神が健康でないと、仕事になりません。人生や仕事に対して積極的でないとリーダーとしての役割が果たせません。
次回にこの食事がどのように体に良いのかについて書きますので楽しみにしていて下さい。

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寺本麓人

代表取締役社長佳秀工業株式会社
佳秀工業株式会社 代表取締役社長。1948年生まれの現役経営者で、大きな夢を持ち、日々悪戦苦闘しながらも着々と夢に向かって前進しております。身体・心・環境の「三つの健康」に寄与できる事業展開を常に考え動いています。 趣味は美しいものなら何でも。美術、音楽、文学、大自然の景観、古い街並やモダンなデザイン、演劇、花鳥風月、もちろん女性も。海も山も川も大好きです。夜明け、夕暮、雨だって好きです。ローソクのあかりも。気になるコトには何にでも首を突っ込みます。考えるコトも好きですが、どちらかと云うと「やってみなけりゃワカランやん」という事で、行動を重視しています。多読で乱読、気に入れば精読。どんな本でも片っ端から読みます。

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