丁寧な手作りお菓子~フロランタン~

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おはようございます。管理栄養士の力武ひかりです。前回の投稿に引き続いて、アーモンドをたっぷり使ったフロランタンの作り方をご紹介します。しっとりとしたクッキー生地の上にアーモンドヌガーをのせて焼き上げるフランス菓子です。食べ過ぎには注意が必要ですが、紅茶やコーヒーとともにいかがでしょうか。

目次

  • アーモンドの栄養
  • フロランタンの作り方
  • さいごに

アーモンドの栄養

ビタミンEが豊富に含まれている

日本食品成分表によると、食べ物の中で最も多くビタミンEを含んでいるのがアーモンドです。ビタミンEは脂溶性ビタミンのため、油と一緒に摂ると腸から吸収されやすくなります。アーモンドは、脂肪分を多く含み脂溶性ビタミンの吸収を高めてくれます。ビタミンEは、体の中の脂質の酸化を防ぐ抗酸化作用があります。
詳しくはこちら>>脂質の酸化を防ぐビタミンE、作用や安全性、加熱調理の影響

不足気味の食物繊維を補う

アーモンドには不溶性の食物繊維が含まれています。食物繊維には腸内環境を整え、有害物質の排泄を促進する働きがあります。また保水性が高く、便秘に効果があります。

フロランタンの作り方(18〜20個程度)

■ タルト生地
材料
・バター 200g
・グラニュー糖 60g
・卵 2個
・薄力粉 300g

作り方
1.バターを室温に戻してボールに入れ、クリーム状に練ります。
2.グラニュー糖・卵を加えて、よくすり混ぜます。
3.薄力粉をふるい、2に加えます。
4.生地を手でよく混ぜます。
5.生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で冷やします。
6.天板にクッキングシートを敷き、タルト生地を天板いっぱいに平らに伸ばして、200℃のオーブンで約15分焼きます。
ワンポイントアドバイス!
生地を平らにするときは、ラップを敷き棒を使うと均等に伸ばすことができますよ。また四角になるよう成型すると、きれいに切り分けることができます。

■ アーモンドヌガー
材料
・バター 30g
・はちみつ 30g
・グラニュー糖 60g
・生クリーム 50g
・アーモンド 100g

作り方
7.アーモンドを袋に入れて叩き、小さく砕きます。スライスアーモンドを使ってもOK。
8.鍋にバター、はちみつ、グラニュー糖、生クリームを入れて混ぜながら弱火で煮詰め、水に数滴落として固まるようになったら火を止め、アーモンドを加えて混ぜます。
9.タルト生地の上に8を厚さが均等になるように広げ、180℃に熱したオーブンの下段で、15~20分焼いて、熱いうちに4×8cm角くらいの大きさに切り分けます。

さいごに

いかがでしたか?何度か作ったことのあるフロランタンですが、このレシピ通りに作るといつも上手く作れます。プレゼントとしてお友達に配っても、喜ばれるお菓子です。

 

間食をする際は、カロリーを気にしてみてください

 

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力武 ひかり

GENPRESS(ジェンプレス)管理栄養士
明るい笑顔がチャームポイントの管理栄養士力武ひかりです! 自身の料理経験や知識を生かし、旬菜レシピや栄養について詳しくみなさんにお届けしていきます!管理栄養士として考案したレシピを皆さんに「試してみよう♪」と普段の生活の中で使っていただければ、幸いです。趣味:料理(和食がお気に入り!)・登山・ドライブ

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