![](https://www.kiranah-life.jp/media-104/wp-content/uploads/2018/03/562102.jpg)
化学的に解説:料理のさしすせそ、なぜこの順に使うのか?
みなさんご存知の、料理の「さしすせそ」。
料理をするときの調味料を使う順番として教えられてきました。
なぜこの順番に使うといいのか?化学的に解説していきたいと思います。
目次
- ~さ、し~
- ~す~
- ~せ、そ~
- さいごに
~さ、し~
最初に使うといいのが、「さ」砂糖です。
そして次に来るのが「し」塩になります。
まず、この二つで見たときに、なぜ砂糖を先に入れる必要があるのでしょうか。
それは、分子の大きさによるものなのです。
砂糖はショ糖またはスクロースとよばれる比較的大きな分子が主成分です。
それに対して塩は、塩化ナトリウムという小さな分子が主成分です。
塩化ナトリウムは水に溶かすと、ナトリウムイオンと塩化物イオンに分かれて溶けます。
分子が大きければその分、具材にしみこむ速度も遅くなってきます。
そのため、塩を先に入れたり、同時に入れたりすると、塩の方が先に具材にしみこみ、砂糖がしみこむ余地が少なくなってしまうのです。
~す~
3番目に来るのが「す」お酢になります。
お酢は、酢酸と呼ばれる分子が含まれています。
酢酸は、揮発性が高く、お湯の中に入れると飛びやすい成分です。
あまり早く入れると、つけたかった酸味が失われてしまいます。
~せ、そ~
料理の終盤に味付けとして入れるものが、「せ」醤油と「そ」味噌になります。
醤油も味噌も、旨味成分としてのアミノ酸が豊富な調味料です。
加熱しすぎるとアミノ酸は分解されやすいため、旨味を失ってしまいます。
また香りも飛んでしまいます。
醤油や味噌を使う際は、火を止めた後に入れるとより活かされるでしょう。
さいごに
料理のさしすせそ、なぜこの順番に使うといいのかをご紹介してきました。
あくまで、この順番は基本的なものです。
醤油や味噌をしっかりしみこませたい料理も中にはあります。
最初の方に、醤油や味噌を入れ調理し、最後に少し追加するのもありです。
それぞれの役割や構造を知っておくことで、基本的な使い方も、応用的な使い方もできると思います。
料理のさしすせそ、うまく使いこなしてみてください。
![](https://www.kiranah-life.jp/media-104/wp-content/uploads/2018/02/matsuki_takahiro_avatar_1517479030-80x80.jpg)
matsuki_takahiro
![](https://www.kiranah-life.jp/media-104/wp-content/uploads/2018/02/matsuki_takahiro_avatar_1517479030-80x80.jpg)
最新記事 by matsuki_takahiro (すべて見る)
- 永遠のテーマ「アンチエイジング」研究の最新トピックス|栄養 - 2019年8月10日
- 永遠のテーマ「アンチエイジング」研究の最新トピックス|睡眠・エピゲノム - 2019年7月5日
- 疲れ目に効果的な抗酸化成分アントシアニン〜ブラックフード番外編〜 - 2019年6月7日
最新記事
![](https://www.kiranah-life.jp/media-104/wp-content/uploads/2018/02/0e59349cc39ffffc72e135b41f51ba22-96x96.jpg)
中島ゆき
2019/09/30![日焼けあとの肌にも 混ぜるだけ手作りアロマジェル 日焼けあとの肌にも 混ぜるだけ手作りアロマジェル](https://www.kiranah-life.jp/media-104/wp-content/uploads/2019/09/069dfb674cd143463ed50c79de3c815e-350x350.jpg)
日焼けあとの肌にも 混ぜるだけ手作りアロマジェル
おはようございます!キラナ美活サポーターの中島ゆきです。 最近はジェル…
![](https://www.kiranah-life.jp/media-104/wp-content/uploads/2018/07/8ffc9aaf870f8f83bf5aacbb86199aa6-96x96.jpg)
黒田 リコ
2019/09/23![出産経験者の2人に1人は下肢静脈瘤を発症している?予防と改善法 出産経験者の2人に1人は下肢静脈瘤を発症している?予防と改善法](https://www.kiranah-life.jp/media-104/wp-content/uploads/2019/09/8a15da4c8d344ede73d0598ab252b34b-350x350.jpg)
出産経験者の2人に1人は下肢静脈瘤を発症している?予
ふと自分の足を見たときに「あれ?血管が赤黒くなってない?」「もしかして…
![](https://www.kiranah-life.jp/media-104/wp-content/uploads/2018/01/16280338753ec26085b09f45b6dcbff6-96x96.png)
松尾功子
2019/09/02![今からでも間に合う!「秋の老け顔対策」ケア3選 今からでも間に合う!「秋の老け顔対策」ケア3選](https://www.kiranah-life.jp/media-104/wp-content/uploads/2019/09/8e5ec3c80b4dfde46cf20536827bdcdd_s-350x350.jpg)
今からでも間に合う!「秋の老け顔対策」ケア3選
キラナライフの松尾です。今日も、コスメコンシェルジュ、エステティシャン…
![](https://www.kiranah-life.jp/media-104/wp-content/uploads/2018/02/matsuki_takahiro_avatar_1517479030-96x96.jpg)
matsuki_takahiro
2019/08/10![永遠のテーマ「アンチエイジング」研究の最新トピックス|栄養 永遠のテーマ「アンチエイジング」研究の最新トピックス|栄養](https://www.kiranah-life.jp/media-104/wp-content/uploads/2019/08/e69b457c463b2b9e6bd98a5fb72b7796-350x350.jpg)
永遠のテーマ「アンチエイジング」研究の最新トピックス
おはようございます。佳秀ヘルスケア研究開発の松木です。 前回に引き続き…