いつまでも若い声を保つ、声のアンチエイジング|必要な栄養

  • シェア
  • twitter
おはようございます。佳秀ヘルスケアの松木です。
先週に引き続き、声の老化に関するお話です。
先週は、声の老化の原因の一つに声帯の細胞の老化を挙げました。
年齢を重ねるごとに、ヒアルロン酸やコラーゲンの産出が低下していきます。
またお酒・たばこなどの外的要因により刺激を受け活性酸素などにより細胞が損傷し老化が促進されます。
今回は、そんな声、特に声帯の老化を防ぐための栄養素や食品をご紹介します。

声の老化の原因についてはこちら↓↓↓
いつまでも若い声を保つ、声のアンチエイジング|老化の原因

声のアンチエイジングのための栄養素

声帯に限ったものではありませんが、肌などと同様に抗酸化物質が有効です。
先日の抗加齢医学会総会の中の講演ではアスタキサンチンによる声帯の老化予防効果が報告されていました。
アスタキサンチンは、β-カロテンやリコピンなどと同じカロテノイドに分類される抗酸化物質です。
声帯においても、お酒・たばこなどによる声帯の損傷や加齢により活性酸素が大量に発生し、これが声帯を老化させると考えられます。

アスタキサンチンはビタミン類などと比較しても強力な抗酸化作用をもっています。学会の講演においても、アスタキサンチンを摂取することによって声帯で発生する活性酸素を抑制し、ヒアルロン酸を維持できる可能性が示されました。

その他にも、カロテノイドの中でもアスタキサンチンと同じキサントフィル類に属す、クリプトキサンチンも有効だと考えられます。このクリプトキサンチンは、人の体内でビタミンAに変換されます。
声帯に存在する細胞にはビタミンAが含まれていることが分かっており、年齢を重ねるごとに減少することが分かっています。

声のアンチエイジングのための食品

アスタキサンチンが含まれる食品

アスタキサンチンは主に魚介類に含まれる赤い色素成分です。
・サケ(イクラ)
・エビ
・カニ
代表的なサケは、川を遡上し産卵することで有名です。自然の流れに逆らって川を上るわけですので体内には相当な活性酸素が発生しているはずです。そんなとき活性酸素に負けないくらいのアスタキサンチンが必要なのでオキアミ、エビを餌にしているのでしょう。

クリプトキサンチンが含まれる食品

クリプトキサンチンはオレンジ色の色素成分です。
・温州みかん、ぽんかん、ネーブルオレンジなど柑橘類
・柿
・パパイヤ
・赤ピーマン
柑橘系の中でも、温州みかんが特にクリプトキサンチンを多く含んでいます。

さいごに

栄養ではありませんが、水を飲み声帯の水分を保持することも重要です。
声のアンチエイジングのための栄養素、食品をご紹介しました。
今回は特に声帯に着目してお話ししましたが、声帯以外にも舌を鍛える、口の周りの筋肉を鍛えることも重要です。
カラオケも有効だと聞きますが、そのあたりも機会があればご紹介したいと思います。
先週お話ししたように、声の老化からアルツハイマーにつながるケースもあります。
いつまでも若い声を維持し、心や体の健康に反映させましょう。

いつまでも若い声を保つ、声のアンチエイジング|老化の原因

悩み・症状別、食品選びのポイント|抜け毛が気になる

 

The following two tabs change content below.

matsuki_takahiro

佳秀工業株式会社ヘルスケア事業部・研究開発担当の松木です。美と健康を応援するブランド「GENPRESS(ジェンプレス)」では研究・開発に携わっております。大学や研究機関との共同研究の成果をもとに、高濃度・高品質なプラセンタの抽出に成功しました! 趣味はサッカー(フットサル)・自転車・天体観測・読書で、仕事とプライベートともに様々な分野に触れています。科学的な目線をもとに、皆様に分かりやすいお役立ちブログを発信していきます!

関連記事

最新記事

PAGE TOP
LINE it!