寒天、その効果と使い方
夏に向かって暑くなり始める時期、おなかにやさしく、しかもカロリー控え目のデザートの一つに寒天を使ったデザートがあります。今日はこの寒天の栄養と効果、そして寒天を使った料理についてお話しますね。
目次
- 寒天の種類
- 寒天の栄養と効果
- 寒天の使い方
- まとめ
寒天の種類
「寒天」と聞くと何を想像しますか?「みつ豆」のように寒天を使ったデザートを想像する方もいらっしゃるでしょう。そして「角寒天」「糸寒天」「粉寒天」のように「寒天の形状」を想像する方もいらっしゃるかもしれません。スーパーマーケットや店舗で見かける寒天には次の3つの種類があります。
・角寒天(棒寒天)
・糸寒天
・粉寒天
ちなみに寒天は「天草」等の海藻を加工したのち、冷却乾燥させて作ります。
寒天の栄養と効果
まず寒天の形状について触れましたが、形状が変わっても栄養などの成分に大きな違いはありません。粉寒天と角寒天/糸寒天の違いは、調理する前に水で戻す必要の有無であり、料理の方法で使い分けます。
では、寒天にはどのような成分が含まれており、それらがどのような効果をもたらすのでしょうか。
寒天の主な成分は、食物繊維です。寒天には乾燥した状態では食物繊維が8割近く含まれており、食物繊維の宝庫です。
また、食物繊維には、水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」の2種類があります。「水溶性食物繊維」は、水分保持能力が強く、小腸での栄養素の消化吸収を抑えます。一方、「不溶性食物繊維」は、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進し、便の排泄を促します。寒天にはこの両方の食物繊維が含まれています。これらの腸の環境を整える効果に加えて、コレステロールを低下させ、血糖値を下げ、肥満、高血圧の改善や予防に有効だと言われています。
寒天の使い方
ご存知のように寒天だけでは、味がありません。そこで果物や牛乳、ジュースなどを加え、固めてデザートに用いれらます。これ以外にも、「味がない」特性を活かして、煮凝りやテリーヌ風に調理したり、糸寒天を使ってサラダや和え物にもします。また小さく刻んで、ご飯などの主食に加えると、カロリーを抑えることができるのでダイエットにも有効です。主食に加えるだけではなく、寒天麺に置き換える事で、更にカロリーを軽減できます。
まとめ
食物繊維が豊富で、カロリー控えめの寒天は、デザートだけでなくて料理にも活用できます。食物繊維の特性を活かして腸内環境を整えつつ、ダイエットにも最適。上手に食生活に取り入れて腸の環境を改善し、夏に向けて体調を整えていきましょう。
最新記事 by 綿澤 孝枝 (すべて見る)
- 睡眠で肌を再生!今日から始められる上質な睡眠のための方法 - 2018年11月24日
- 顔のたるみを改善する方法|リフトアップしたハリのある肌へ - 2018年11月17日
- お風呂前とお風呂上がりの髪の毛ケア!今日からできるお手入れ方法 - 2018年11月6日
最新記事
中島ゆき
2019/09/30日焼けあとの肌にも 混ぜるだけ手作りアロマジェル
おはようございます!キラナ美活サポーターの中島ゆきです。 最近はジェル…
黒田 リコ
2019/09/23出産経験者の2人に1人は下肢静脈瘤を発症している?予
ふと自分の足を見たときに「あれ?血管が赤黒くなってない?」「もしかして…
松尾功子
2019/09/02今からでも間に合う!「秋の老け顔対策」ケア3選
キラナライフの松尾です。今日も、コスメコンシェルジュ、エステティシャン…
matsuki_takahiro
2019/08/10永遠のテーマ「アンチエイジング」研究の最新トピックス
おはようございます。佳秀ヘルスケア研究開発の松木です。 前回に引き続き…